Отруби для похудения

В борьбе за идеальную фигуру и стройное тело многие красавицы не только придерживаются строгих диет, но и употребляют в пищу диетические добавки, которые ускоряют обменные процессы и выводят из организма токсичные вещества и шлаки. Проблема заключается в том, что среди многочисленных добавок бывает сложно отличить натуральный продукт, которые не нанесет организму вред. Отличными помощниками в деле похудения станут отруби. Давайте поговорим об их пользе и основных принципах применения.

Отруби. Что это такое?

Отруби – натуральная высоко центрированная клетчатка или же пищевые волокна. Большую часть отрубей составляет шелуха от зерна, присутствуют также зародыши зернышек и алейроновый слой. По своей сути отруби являются необработанной массой злаковых, в которой присутствуют полезные компоненты цельного зерна. Мука также является зерновым продуктом, но поскольку она обработана, то в наш организм поступает минимальное количество полезных веществ, совершенно по-другому обстоит дело с употреблением отрубей.

Отруби, которые мы употребляем, сразу же принимаются за дело, они не всасываются и не перевариваются, зато значительно увеличиваются в объеме и словно губка впитывают в себя шлаки и токсичные вещества, затем выводят их из организма. В результате нормализуется работа ЖКТ, уровень холестерина значительно снижается. За счет увеличения в объеме отруби сохраняют чувство сытости на протяжении длительного времени. Также следует сказать о том, что отруби регулируют содержание сахара в крови и нормализуют артериальное давление.

Типы отрубей

Назовем самые распространенные виды отрубей, которые применяются при похудении: овсяные, пшеничные, ржаные, гречишные, ячменные и рисовые.

Отруби можно разделить на подгруппы по степени измельчения: существуют тонкие и грубые. На самом деле список можно продолжать до бесконечности, поскольку количество видов отрубей соответствует видам зерна. В продаже имеются не только отруби одного вида, но и смеси, включающие в себя несколько сортов одновременно. Крупные производители выпускают даже каши с добавлением отрубей.

Какие отруби выбрать для похудения

Диетологи считают, что все типы отрубей одинаково полезны, однако из огромного ассортимента все же выделают овсяные отруби и пшеничные, именно они часто составляют основу диетического меню.

Отруби овсяные помимо впитывания вредных веществ, оказывают желчегонное действие на организм. Отруби «прописывают» не только для снижения веса, также для профилактики расстройств желудка, нормализации работы всего кишечного тракта. Диетологи любят включать овсяные отруби в программы правильного питания, например, они играют большое значение в диете Дюкана. В первой части программы питания в рацион вводят 1 ложку отрубей, постепенно количество увеличивается. Употреблять овсяные отруби доктор Дюкан советует даже после выхода из диеты.

Если ваш рацион в большинстве своем состоит из белковой пищи, то отруби будут весьма уместны, поскольку они способны предотвращать запоры. Знаменитой белковой диетой является так называемая «кремлевская». Наряду с овсяными можно употреблять и пшеничные отруби, они обладают аналогичным эффектом.

Правильное применение отрубей

Только правильная дозировка и применение позволят добиться желаемых результатов в вашей программе похудения. Как и любой новый продукт, отруби следует вводить в рацион небольшими порциями. Начать можно всего с небольшой ложки, далее количество отрубей можно увеличить до 3 ст. ложек.

В сухом виде кушать отруби совершенно бесполезно, поскольку такой метод употребления окажется неэффективным. На несколько минут отруби следует залить кипятком, а затем включать в пищу. Отруби должны настояться в течение получаса, лишнюю воду следует слить. Улучшить вкус отрубей можно при помощи молока, кефира, йогурта или других продуктов молочного происхождения.

Отруби часто используют для приготовления сложных блюд, например, можно их добавлять в салаты или выпечку.

Предостережения и противопоказания

Будьте осторожны при применении отрубей и знайте меру, злоупотребление продуктом может привести к вздутию кишечника или другим недомоганиям. Воздержитесь от употребления отрубей во время обострения или лечения заболеваний ЖКТ. Для похудения достаточно применять всего 30 г в сутки. Помните о том, что увеличив норму потребления, вы не только не похудеете, но рискуете спровоцировать многочисленные заболевания.