Быстрые и медленные углеводы

Углеводы - необходимая и важнейшая часть нашего рациона. Как уже давно известно, углеводы снабжают наш организм энергией, которая тратится на процессы его жизнедеятельности: обогрев, умственная деятельность и двигательная активность. Почему же диетологи строго-настрого запрещают некоторым людям употреблять чипсы и булочки? Ведь это те же самые углеводы, которые необходимы организму человека.

Дело в том, что углеводы бывают разные. Все углеводы по времени их усваивания организмом человека делятся на быстрые и медленные.

Что такое быстрые углеводы

Быстрые углеводы (их еще называют простые) – это такие углеводы, которые почти мгновенно усваиваются, как только оказываются в желудке.

За переработку углеводов в организме отвечает инсулин, гормон поджелудочной железы. Когда в организм с пищей поступает определенное количество углеводов, например, сахара, инсулин начинает работать – перерабатывает эту партию углеводов в энергию.

А если мы съели не сахар, а пончик, то в организм наряду с сахаром поступило довольно большое количество жира. В таком случае, инсулин отделяет углеводы, насыщая при этом организм энергией, и оставляет жир не переработанным. Действительно, ведь мозг уже получил свою долю питательных веществ из переработанных только что углеводов.

Но инсулин в организме отвечает еще и за обмен жирами, поэтому весь жир он откладывает «на черный день». Именно этот жир мы и видим, когда пытаемся в очередной раз застегнуть свою любимую юбку.

В таком случае, подумаете вы, углеводов лучше совсем не употреблять? Нет, углеводы есть нужно, но стоит употреблять углеводы медленные.

Медленные углеводы

Медленные (сложные) углеводы – это такие углеводы, которые организм усваивает медленнее, сахар они выделяют постепенно, а, значит, мозг дольше не просигналит о голоде.

Именно с таким явлением сталкиваются все, кто сидит на диете. Неверно подобранные углеводы заставляют организм просто изнывать от голода. Быстрые углеводы усваиваются моментально, а излишний жир откладывается «про запас». А вот медленные углеводы способны сохранить чувство сытости на большее время.

Может сложиться впечатление, что быстрые углеводы – это только лишь сахар. Нет, это не совсем так. Быстрые углеводы характерны не только быстрой усвояемостью, но и тем, что они способны моментально поднимать содержание глюкозы в крови, которое впоследствии столь же быстро снижается.

Медленные же углеводы повышают уровень глюкозы не так быстро, однако они поддерживают необходимое ее количество в крови гораздо дольше, не позволяя мозгу сигнализировать о голоде.

На основании скорости усвояемости углеводов, содержащихся в определенных продуктах, был выведен особый показатель – гликемический индекс. Чем этот показатель выше, тем «быстрее» углевод.

Где содержатся быстрые и медленные углеводы

Возглавляет рейтинг быстрых углеводов вовсе не сахар, как могло показаться ранее. До него в списке значатся печеный картофель, мед, кукурузные хлопья и даже морковь. В чем же заключается причина?

Скорее всего, причина именно в крахмале. Вы, наверное, уже слышали выражение – крахмалистые овощи или фрукты. К ним можно отнести бананы, морковь и свеклу. Все это не что иное, как быстрые углеводы.  Поэтому, подбирая себе диетическое меню, не стоит ориентироваться лишь на калорийность продуктов, обратите внимание и на значения гликемического индекса. Близкие по калорийности овощи и фрукты могут значительно различаться именно показателями гликемического индекса. То есть салат из морковки усвоится гораздо быстрее, чем салат из фруктов с низким показателем гликемического индекса.

Если не слишком углубляться в науку, то можно выделить некоторые признаки продуктов, в которых содержатся быстрые углеводы.

Во-первых, это сладкие продукты. Обратите внимание, что сахар, хоть и не стоит на первом месте, тоже довольно быстро усваивается. Если вкус у продукта сладкий, не сомневайтесь, что в нем много быстрых углеводов. 

Во-вторых, обратите внимание на консистенцию продукта. Жесткий фрукт или овощ, скорее всего, содержит в своем составе много медленных углеводов, а мягкий фрукт – быстрых. Хотя это работает не всегда. К примеру, морковка в этом плане гораздо вреднее, чем банан.

Следующий момент – это обработанные или консервированные продукты. Сахар очень часто используется в консервации, поэтому гликемический индекс у таких продуктов будет существенно выше. Про продукты из фаст-фуда можно сказать то же самое.

Количество быстрых углеводов, которое содержится в сухариках и чипсах, не идет ни в какое сравнение с тарелкой жареного картофеля и кусочком ржаного хлеба. 

Естественно, по таким признакам удобно определять вредность пищи и продуктов, калорийность которых не вызывает у вас никаких сомнений. 

Если вы все-таки собираетесь придерживаться диеты с разделением быстрых и медленных углеводов, то обратите внимание на специальные таблицы, в которых обозначен гликемический индекс продуктов. Такие таблицы можно без труда найти в интернете.